Modif Skorpi – Lampu Terang Terus

Hari minggu kemarin skorpiku kembali di modif. Kali ini untuk merubah lampu agar bisa nyala tanpa harus mesinnya nyala. Aslinya motor Yamaha itu ngambil listrik utk lampu langsung dari dinamonya (kalau dimotor namanya ‘sepul’ – entah darimana kata ini berasal). Jadi utk menyalakan lampu, mesin harus berputar, baru itu lampu mau nyala (kayak sepeda aja yah. . .).

Anyway, rencananya mau pagi-pagi, tapi montirnya masih keluar rumah. Jam 11 aku telpon, dan ternyata musti belanja spare part dulu. Spare part yg perlu dibeli adalah regulator (atau istilahnya ‘kiprok’) berasal dari Honda Tiger. Harga Rp. 250,000,-. Tempat beli di Bintang Motor, Jl. Arif Rahman Hakim (dekat stasiun Depok Baru). Untung ada, tinggal satu, tadinya nyari di dealer Honda, eh malah gak buka hari Minggu.
Setelah itu lanjut mencari bengkel tsb (ini pertama kali ke bengkel itu). Tempatnya di Sukatani, Jl. Markuisa VII, Sukatani Permai (utk tepatnya lihat koordinat GPS di bawah).

Akhirnya, sampai jugalah di lokasi, setelah tanya2 kanan kiri. Di bengkel sudah ada 2 motor sedang perbaikan jadi nunggu dulu. Baru kira-kira jam 13:00 dimulai pengerjaannya. Kebetulan saya juga mau pasang “colokan rokok” di motor. Itu lho output 12VDC. Rencananya buat pasang GPS di motor. Selain itu guna yg lain juga banyak, spt utk pompa ban, lampu extra, atau charge hape.

Pertama-tama itu motor dicopot tangkinya, setelah jok dan fiber kanan kiri dilepas. Setelah itu oli dikeluarkan (ditampung, nanti dipakai lagi). Nah baru baut-baut dilepas buat bongkar sepul. Banyak juga tuh baut2nya.

Setelah sepul kelihatan, ada 2 set kabel yg dibuat seri (tadinya pararel).

Habis itu kiprok diganti kirprok Honda Tiger, dan perkabelanpun diganti.

Dites lampu, nyala deh tanpa harus engine hidup, dan lampu konstan karena ambil arus langsung dari aki.

Pekerjaan sebenarnya nggak terlalu lama, tapi karena pertama nunggu klien lain (1 jam) terus juga pasang colokan rokok dan memperbaiki dudukan winshield (tambah lagi 1 jam) jadi total semua, sekitar 4 jam.

9 Komentar »

  1. handoko said

    biayanya habis berapa dan alamat lengkapnya donks, kalo kita berangkat dari bintang motor tadi.

    aku mau coba di gl 100 cdi ku, udah pake aki tiger, tapi masih tidak bisa nyala konstan dengan baik, cenderung tekor.

    thanks berat buat informasinya

  2. bunwi said

    Tolong alamat bengkelnya donk dan berapa biayanya? coz motor gw jg scorpio
    Makasih sebelumnya

  3. Ardy "d'doctor" said

    great motobike!!… gw jg pengen scorpio dg nyala lampu yg terang… ga perlu ubahan macam2 kan? tq 4 information

  4. W.Scorpi said

    Pakai aja booster Lampu yang plug & play… nggak usah repot-repot.. ada beberapa merk dan banyak di pasaran.!!

  5. kata Budi, said

    seterang lampu tiger engga nih hasilnya, boleh juga nih untuk scorpio gue

  6. Ibey said

    Kira2bsa g bwt ninja R?coz bkanny klistrikan scorpio&ninja msih mnggun

  7. Gate said

    pada dasarnya buat semua motor bisa. caranya gampang, asalkan kabel ground sepul gak terhubung ke body. jadi intinya lepas ground sepul, lepas kabel suplay lampu dari sepul, trus kabel suplay lampu disambung ke groud sepul tadi. naa… kabel pengisian dan kabel bekas sepul lampu, dimasukkan ke kiprok tiger atau regulator lain yang bisa menghandle generator full wave/full phase.

    pengisian ke aki akan lebih cepat, tegangan lebih tinggi dan gak bakal tekor lagi akinya meski kelitrikan diubah ke dc (kecuali akinya emang udah soak).

  8. Abidin said

    sejak anda posting ini s/d hari ini ada trouble atau keluhankah?

  9. Abidin said

    saya googling Jl. Markuisa VII, Sukatani Permai gak ketemu2 ya bro….
    ketemunya jl. markisa beji – depok dan Sukatani
    Tapos
    Depok, West Java, Indonesia, kalo pakai permai maka yang ketemu Jalan Permai
    Ciracas
    Kota Jakarta Timur, DKI Jakarta 13720, Indonesia

    hehehe……..
    lokasi ancer2nya dekat apa ya bro……?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: