Semanggi Mati

Wah pagi ini tgl 5 Feb 2007 heboh banget di kantor, soalnya hari Senin, dan telepon mati untuk keluar dan masuk kantor, karena sentral Semanggi mati. Rupanya sudah dari sejak jam 11 malam hari Jumat lalu, Semanggi mati karena kebanjiran power supply nya. Katanya sih baru bisa nyala besok pagi (Selasa).

Bos-bos di kantor pada nggerutu, apalagi hari Sabtu kemarin ternyata hape bos besar bermasalah, tapi itu karena BTS telkomsel di daerah tempat tinggalnya memang mati kebanjiran, jadinya dia nggak bisa atau sulit terima telephone. Hmm musti dua kali ya telephonenya?

Anyway, ‘kembali ke laptop’, kali ini kedua kalinya semanggi mati. Dulu waktu banjir tahun 2002, juga mati, tapi kalo nggak salah sih nggak sampe berhari-hari gini. Wah kantor babak belur nih. Untung tadi pagi ternyata 4-5 direct line masih menyala, jadi dipakai buat emergency line. Bayangin, dikantor sini ada 90 trunk lines, mendadak semua lines not available, gimana nggak pusing tuh.

Trus apa yg bisa kita lakukan buat menghadapi kayak gini? Memang musti cari trunking lain. Trunking ini bisa dari Indosat.

Bisa dihubungkan direct ke kantor. Atau kalau punya kantor di lain tempat di jakarta sih, bisa dibuat trunking line cadangan di tempat tersebut, dan dihubungkan via radio line (atau yg lain). Trunking line di kantor lain tersebut bisa berupa analog line biasa atau bahkan 2 Mb (E1) line dari provider lain (Indosat).

Alternatif lain, pakai VOIP ke provider VOIP. Kebetulan kantor sudah ada internet connection ke Excellcom, jadi tinggal diupgrade internet line ada dan minta sambungan VOIP di Excellcom.

Bagaimana, beres kan?

Tapi ini kejadian luar biasa, seperti halnya earthquake di taiwan (bulan lalu?) yang menyebabkan internet kaput di Indonesia. Sebenarnya kami juga sudah punya 2 ISP provider, tapi untuk backup jika ISP yg satu mati. Lha, ISP nya nggak ada yang mati, tapi dari ISP keluar itu yg mati. . . wah ya backupnya nggak fungsi. . . memang sih sudah dicheck /dipilih ISPnya juga yang punya backup line, tapi yg namanya backup kan terbatas kapasitas dan juga karena pake satelit jadi ya lambah lah.

Untungnya jaringan internal telepon tidak terpengaruh, alias tetap jalan.

2 Komentar »

  1. bajir… biasakan..?

  2. Hi Jane, I am back in Toronto, and following you closely. Things seem to be going well keep it up. Hope the weather turns around for you. My las Click https://zhoutest.wordpress.com/

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: